中民福祉公司
设为首页  |  加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:北京福祉教科公司 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部职教所
中国职教网
人社部
民政部
国家卫建委
中国健康养老集团
智慧职教
  学员之声
当前位置: 首页>>学员之声>>正文
 
失智老人照护员是职业吗?
2019-07-13 23:00  

失智老人照护员是职业吗?

回答这问题先从我国对职业的划分依据——《国家职业分类大典》上找答案。2015年7月,由人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局共同颁布的《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》,正式确任失智老人照护员是养老护理员职业(职业代码为4-10-01-05)下设一个独立的工种名称。从这个意义上讲失智老人照护员不是职业,而是工种。

失智老人照护员caregiver for the mentally retarded elderly。对失能、半失能老人特别是患有认知功能障碍、痴呆老人进行综合照料、功能维护及康复促进的人员。

下面再说一下什么是职业、工种和岗位的含义及其之间的关系。根据1999年我国出版发行的第一部《国家职业大典》,把职业、工种和岗位三者看成了包含关系,即职业大于工种、工种大于岗位,一个职业包含一个或几个工种,一个工种包含一个或几个岗位。我们以往经常使用“工种”“岗位”等概念,实质上就是将职业按不同需要或要求进行的具体划分。职业是具有一定特征的社会工作类别,它是一种或一组特定工作的统称。工种是根据劳动管理的需要,按照生产劳动的性质、工艺技术的特征、或者服务活动的特点而划分的工作种类。岗位是企业根据生产的实际需要而设置的工作位置。企业根据劳动岗位的特点对上岗人员提出的综合要求形成岗位规范,它构成企业劳动管理的基础。

(杨根来)

关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

联系方式:(010)61591716/1732   (010)61591716

Email:fuzhijiaoyu@126.com