中民福祉公司
设为首页  |  加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:北京福祉教科公司 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部职教所
中国职教网
人社部
民政部
国家卫建委
中国健康养老集团
智慧职教
  学员之声
当前位置: 首页>>学员之声>>正文
 
国家“1+x”证书改革方案出炉再不提升自己你就OUT了
2019-07-11 01:38  

国家“1+x”证书改革方案出炉,再不提升自己你就OUT了

2月19日,教育部举行发布会,介绍了《国家职业教育改革实施方案》的主要内容和下一步工作考虑。

在发布会上,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南表示,今年3月将启动“1+X”证书制度试点。

什么是“1+X证书”?

教育部将启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划和“1+X”证书制度改革,书证结合,真正培养出社会急需的高质量人才。对此,有关专家表示,“1”应该是指学历证书,“X”应该是指代表某种技术技能的资格证书,不同的专业对应不同的资格证书。

说明: IMG_256

王扬南提出,职业技能等级证书是1+X证书制度设计的重要内容,是一种新型证书。职业技能等级证书的开发与实施,将按照“放管服”改革要求,进一步转变政府职能,健全社会参与机制,面向社会招募培训评价组织,实行目录管理,建立退出机制。培训评价组织对接职业标准,与国际先进标准接轨,按有关规定开发职业技能等级标准,负责实施职业技能考核、评价并证书发放。

国家为何改革“传统办学模式”?

当今社会职场竞争激烈,职业技能证书是个人能力评价、考核、聘用和从业的重要凭证,是求职、任职的资格凭证,也是职场的“敲门砖”,是用人单位招聘、录用的主要依据。职业技能证书“1+X”证书制度改革,充分表明国家对职业教育的重视,政策利好将为职业教育学子增加一份就业保障。

“启动‘1+X’证书制度,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。”王扬南指出。

哪些学校作为“1+X”证书制度的试点?

“1+X证书制度建设是一个系统工程,要从试点做起,稳步推进。” 王扬南介绍,试点工作将计划于今年3月启动,从五个领域的证书开始,在部分地区遴选符合条件的院校开展试点,试点的省份采取自主申报的方式确定,试点的院校采取自主申报和省级教育行政部门推荐的方式确定,未纳入试点范围的省份和院校也可以按照国家有关标准和要求自行开展试点工作。

说明: IMG_257

目前计划2020年下半年进行试点工作的总结,为全面实施做好准备。2021年以后在总结推广试点经验的基础上逐步在更多职业技能领域在全国范围内实施“1+X”证书制度。

院校在试点工作中要进一步发挥好学历证书的作用,夯实学生可持续发展基础,处理好1与X的关系,坚持育训结合、内外结合、长短结合,促进书证融通,以人才评价模式改革带动职业教育质量提升。

为什么要求大学生具备“技术技能”?

职业院校的学生因为工作“上手快”,经验丰富能力强,日渐成为职场上的“香饽饽”。据《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》统计显示,职业院校学生就业率首超过本科院校,职业教育已渐渐成为企业寻求人才的重要捷径。

说明: IMG_258

可见,证书制度的改革在一定程度上反映了社会形势的变化。近几年,“唯学历论”的社会地位不断受到冲击和挑战,而“能力论”则方兴日盛。种种迹象表明,新时代背景下,只靠学历混工作的日子已经一去不复返,只有真正有本事的人才能在快速的社会变迁中站稳脚跟,不被抛弃。

已经在职的专业人士须有忧患意识!

为落实《方案》,教育部还将进一步完善“双师型”特色教师队伍建设制度。将研制《深化新时代职业教育教师队伍建设改革实施方案》,建立健全分层分类的职教教师专业标准体系,明确新时代“双师型”教师素养的国家要求,建立“双师型”教师资格准入、任用管理制度。

这样一来,大学生在校期间就有机会同时获得学历和专业职业技能两方面的就业筹码。而且,根据教育部官方统计,截止到2018年,我国职业教育发展规模已达世界之首,全国共有职业院校1.17万所。2018年高校毕业生达820万人,新政实行后具备职业专业技能的大学毕业人才越来越多,竞争压力越来越大的同事,对已经在职的人员也会带来一定的冲击。

关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

联系方式:(010)61591716/1732   (010)61591716

Email:fuzhijiaoyu@126.com