中民福祉公司
设为首页  |  加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:北京福祉教科公司 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部职教所
中国职教网
人社部
民政部
国家卫建委
中国健康养老集团
智慧职教
  学员之声
当前位置: 首页>>学员之声>>正文
 
“1+X”证书制度分几个等级?什么时候开始试点有哪些效力
2019-07-11 01:37  

“1+X”证书制度分几个等级?什么时候开始试点有哪些效力

发布时间:2019-02-21 10:21 来源:人民网

近日,教育部在北京召开2019年第三场新春新闻发布会,主要介绍《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)的具体内容和下一步工作考虑。教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南就“1+X”证书制度试点启动计划进行了详细介绍。

根据教育部官方统计,截止到2018年,我国职业教育发展规模已达世界之首,全国共有职业院校1.17万所。中等职业教育和普通专科招生928.24万人,在校生达到2685.54万人。其中,全国中等职业教育学校1.03万所,高职(专科)院校1418所。中等职业教育招生559.41万人,在校生1551.84万人,招生和在校生分别占高中阶段教育的41.37%和39.47%;普通专科招生368.83万人,在校生1133.7万人,招生和在校生分别占普通本专科的46.63%和40.05%。

说明: IMG_256

2018年招生和在校生情况

在《方案》的20条职教举措中教育部明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是学习成果的认定。证书体现岗位群能力要求,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力,全面涵盖专业知识、职业素养和技能操作,分为初级、中级、高级三个等级。学生可自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,不将其作为毕业的限制条件。

据了解,等级证书的开发与实施,将按照“放管服””改革要求,进一步转变政府职能,健全社会参与机制,面向社会招募培训评价组织,实行目录管理,建立退出机制。同时,教育部还将联合行业部门、行业组织,定期对职业技能等级证书有关工作进行“双随机、一公开”的抽查和监督,对培训评价组织行为和职业院校培训质量进行监测和评估。教育部、人社部两部门目录内职业技能等级证书具有同等效力,持有证书人员享受同等待遇。

教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南强调,院校要进一步发挥好学历证书作用,夯实学生可持续发展基础,处理好1与X的关系,坚持育训结合、内外结合、长短结合,促进书证流通,以人才评价模式改革带动职业教育质量提升。

关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

联系方式:(010)61591716/1732   (010)61591716

Email:fuzhijiaoyu@126.com