中民福祉公司
设为首页
加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:中福教科 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知(职教成...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部1+X证书平台
职业教育国家学分银行
中国职教网
智慧职教
人社部
教育部职教所
民政部
  专家解读
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
 
《幸福老人报》 《老年康体指导职业技能等级证书系列教材》序言 2021年7月28日第16版
2021-07-28 00:06  



《老年康体指导职业技能等级证书系列教材》序言

《幸福老人报》2021年7月28日第16版

杨根来(北京社会管理职业学院教授、北京中民福祉教育科技有限责任公司CEO)


20206月19日,《关于招募第四批职业教育培训评价组织的公告》(教职所〔2020〕145号)发布之前大约一年左右的时间,北京中民福祉教育科技有限责任公司就开始了《老年康体指导职业技能等级标准》的研究开发工作。9月23日,《关于参与1+X证书制度试点第四批职业教育培训评价组织和职业技能等级证书的公示》(教职所〔2020〕206号),“老年康体指导”在得到教育部第四批1+X证书遴选认定之后,我们即着手了教材的开发工作。经过近10个多月不断地努力,《老年康体指导职业技能等级证书系列教材》将由化学工业出版社出版发行,这是一件值得庆贺的事情。

这套系列教材是学习贯彻习近平总书记20214月关于职业教育指示精神的具体行动,也是献给中国共产党诞辰100周年的一份礼。其实,我们开发“老年康体指导职业技能等级证书”,编写《职业技能等级标准》和《系列教材》是做了充分准备的,换言之,这个证书是来之不易,而且意义重大。

首先,是国家职业教育改革和养老服务专业发展的产物。

2018年11月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过了《国家职业教育改革实施方案》会议强调,要把职业教育摆在更加突出的位置,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化专业布局,深化办学体制和育人机制改革,鼓励和支持社会各界特别是企业积极投资兴办职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。2019年2月13日,《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》发布,《方案》以落实和改革为主基调,充分体现了党中央国务院深化职业教育改革的坚意志和狠抓工作落实的坚决心,为我们指明了方向。高职院校老年服务与管理专业(2021年更名为智慧健康养老服务与管理专业)1999年在大连和长沙两所职业院校诞生2004年首次进入高职专业目录之后,在如火如荼的职业教育改革和日益严峻的老龄化形势下,伴随人口老龄化速度加党的十八大以来近10年中,有了突飞猛进的发展2020年已开设高职老年服务与管理专业的院校达286所,成为近几年增设较多专业之一。

作为涵盖该专业《老年运动保健》《老年活动组织与策划》《老年音乐带动》《老年健身服务》《社区老年文化服务》等主课程的《老年康体指导职业技能等级证书系列教材》的诞生,适应了国家职业教育改革与院校老年服务类专业建设之需,弥补了专业发展中课堂体系不完善的短板,有利于提升学生专业技能水平,对于完善专业建设体系,促进专业长足发展将发挥至关重要的作用

其次,是国家积极应对人口老龄化和发展养老服务业的急需。

人口老龄化是社会发展的必然趋势,是人类文明进步的体现,也是今后较长一段时期我国的基本国情。我国自1999年进入老龄社会以来,均每年增加640万至1000万的老年人口。根据国家统计局、国务院第七次全国人口普查领导小组办公室2021年5月11日发布的《第七次全国人口普查公报(第五号)——人口年龄构成情况》数据,截至2020年底,60岁及以上人口为26402万人,占18.70%,其中65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。与2010年第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.63个百分点。我国人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。到2050年,我国60周岁及以上老年人口将达到35%。积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,也是党中央确定的国家战略。养老服务业是关乎亿万百姓福祉的民生事业,随着《关于推进养老服务发展的意见》《国家积极应对人口老龄化中长期规划》等政策的发布,养老服务业发展进入快车道。

积极推进健康中国建设,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。养老机构类型、业态逐渐增多,老龄化服务不断完善的形势下,养老群体普遍认为开展老年人康体活动十分必要,老年需求十分迫切。同时,业界普遍存在的缺乏安全保障、缺乏专业人士指导、缺少培训机会、缺少选择项目等问题严重制约了养老机构顺利开展老年人康体活动。老年康体指导职业技能等级证书标准与教材的开发,是解决人才队伍专业性化的利器,有利于促进养老服务人才技能素养的提升及行业人才队伍整体专业化水平的提高。

第三,是提升老年人社会福祉和幸福感、获得感的重要措施之一。

老年康体指导是指为满足老年人健康需求而开展的体育、文化和艺术等类别的健康服务技术和活动。《老年康体指导职业技能等级证书》《老年康体指导职业技能标准》是2020年12月31日教育部遴选认定的第二批职业教育培训评价组织北京中民福祉教育科技有限责任公司开发的第四批1+X证书之一。证书面向职业岗位(群):居家养老、社区养老机构,养老院等服务机构,医养结合机构,医疗机构老年病科、社区体育文化活动中心、老年大学等相关岗位包括但不局限于社会体育指导员、社区工作者(师)、养老护理员、失智老年人照护员、老年照护师(员)、护理协调员、老年护士、护士长、养老服务咨询员(顾问、专员、客服)等。

随着老年人养老服务需求不断加大和对服务质量更加关注,养老服务由基本的养老护理服务向身心健康服务延伸。中国传统体育服务、运动健身服务、老年游戏服务、身心活化服务和音乐照护服务日益受到老年人的青睐。老年康乐服务活动中,游戏服务属于最喜闻乐见的活动之一,老年人可以在轻松的氛围中放松身心、愉悦心情。在科学设计、有序组织、有效带动的基础上,老年人的获得感显著增强,增进健康的效果更加显著

再如,“老年身心活化从老年人身心健康的实际需求出发,以增加与老人互动、增加机构特色、提高志愿者及工作人员活动设计能力为主要目的,借鉴台湾实施多年的身心活化服务模式,广泛涵盖能自主站立者、身心障碍者、失智失能者群体,趣味性的带动技巧,有利于提高老年人晚年生活质量,推动健康老龄化的深入开展。

第四,是培训评价组织养老教育和实务工作者不懈努力的结果。

为推进养老服务领域职业教育改革与发展,由国务院主管养老服务业的民政部所属事业单位——民政部培训中心发挥主导作用,2019年5月15日成立北京中民福祉教育科技有限责任公司,并在2019年7月成功申报并积极做好《失智老年人照护职业技能等级证书》工作。成为教育部遴选认定的第二批职业教育培训评价组织之后,在做好“失智老年人照护”职业技能等级证书的开发与考核评价工作的同时,主动把工作目标锁定在养老服务领域。

2019年下半年开始,在北京社会管理职业学院(民政部培训中心)党委书记邹文开教授、北京社会管理职业学院(民政部培训中心)党委委员、副院长赵红岗教授的支持下,我们先后组织了全国优秀教师行业专家开发了“养老照护服务评估”“老年康体指导”“身心活化”和“音乐照护”等养老服务领域的4个证书。

2020年6月19日,《关于招募第四批职业教育培训评价组织的公告》(教职所〔2020〕145号)发布之后,2020年9月23日《关于参与1+X证书制度试点第四批职业教育培训评价组织和职业技能等级证书的公示》(教职所〔2020〕206号)和2020年12月31日《关于受权发布参与1+X证书制度试点的第四批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书名单的通知》(教职所〔2020〕257号),“老年康体指导”(“身心活化”和“音乐照护”)名列其中标志着“老年康体指导”职业技能等级证书的正式诞生,这是刘永强副教授、韩菊总经理团队一年多来孜孜以求、不懈努力的结果,可喜可贺

第五,是养老服务类职业教育和养老服务行业的迫切需求。

《老年康体指导职业技能等级证书系列教材》依据《老年康体指导职业技能等级标准》,全书共分为初级、中级、高级三本,分别面向自理老年人、半自理老年人、不能自理(卧床)老年人内容包括中国传统体育服务、运动健身服务、老年游戏服务、身心活化服务、音乐照护服务等工作领域的内容。《老年康体指导职业技能等级证书系列教材》作为新形态创新教材,内容丰富、简明实用,具有较强的系统性、规范性、先进性和可操作性老年康体指导职业技能等级证书》指定培训教材,健康养老服务领域实务工作和科学研究的重要参考资料,可作为老年人开展自我康体活动的辅导读本。

此《老年康体指导职业技能等级证书系列教材》付梓之,向关心、支持、帮助老年人事业以及康体指导工作的有关机构,特别是教育部职成司、职教所、有关试点院校领导、老师、实务工作者,向关心专业人才培养、培训工作以及老年人事业所有人士表示衷心的感谢!向为参与本书编写的主编、副主编和所有作者向为本书编校工作付出心血的张仁民编审、谭美青院长表示祝贺!

向选择老年康体指导1+X证书的院校师生以及广大养老机构工作人员等社会考生表示敬意,因为您们选择了养老、选择了老年照护、老年康体指导,就等于选择了一份爱心、责任与担当,选择了一份崇高而伟大的事业。


关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司    京ICP备2021021541号-1

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号/北京市大兴区科苑东路1号

联系方式:(010)61591716/1732/0971   (010)80206759/6760

Email:fuzhijiaoyu@126.com