中民福祉公司
设为首页
加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:中福教科 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知(职教成...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部1+X证书平台
职业教育国家学分银行
中国职教网
智慧职教
人社部
教育部职教所
民政部
  专家解读
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
 
《社会福利》 失智老年人照护职业技能等级证书社会考试与评价之思考
2021-07-06 14:57  

《失智老年人照护职业技能等级证书社会考试与评价之思考》



(原载《社会福利》2021年第5期  作者:杨根来)

基本情况

作为教育部遴选认定的失智老年人照护职业教育培训评价组织——民政部培训中心所属的北京中民福祉教育科技有限责任公司的负责人,在过去的2年多实践中,我经历了失智老年人照护职业技能等级证书从立项研究、文件起草、团队建立、标准开发、教材编写、题库开发、师资培训、站点建设、院校确定、考核评价、证书颁发等一系列初有成效的工作,并取得了一定的成绩:

一是在实施战略方面,确立了院校培训与社会培训并重、并进的工作思路。在试点工作阶段一手抓院校考生的院校考试工作,确保院校在实施1+X证书制度上的主体作用和主力军、主阵地;另一手,狠抓社会考生的社会培训,解决现实急需和证书的社会认可问题。

二是在组织建设方面,建立了失智老年人照护社会培训的组织实施体系。截至2021年4月底,我们在除了西藏和新疆建设兵团之外的30个省(自治区、直辖市)和部分计划单列市(如大连市、深圳市)等,建立了失智老年人照护已经分批次认定了6个大区级考核站(2021年2月取消的大区级考核站建制,建立了考试指挥管理中心以及南部考区、北部考区)、32个省级考核站、62个省级培训基地、19个共享实训基地。以院校考生为主体的省级牵头院校、院校考评点,以社会考生为主体的大区和省级考核站、省级培训基地和共享实训基地,构建起了基本覆盖全国的失智老年人照护考核站点网络。

三是在标准建设方面,建立了失智老年人照护社会培训的标准框架体系。我们先后开发了《失智老年人照护职业等级标准》《失智老年人照护(初级)职业技能等级培训标准》《(中级)职业技能等级培训标准》《(高级)职业技能等级培训标准》《失智老年人照护职业技能:考生》《失智老年人照护职业技能:师资》《试点院校所需设备及用品配置标准》《院校考核点及考试机房设备环境要求》《院校考核点机考考务指南》等1+8标准。

四是在校企合作方面,建立了院校与行业企业共同构成的师资体系。截至2021年4月,培训覆盖除了30个省份的239所院校培训师资1076人。还为98家养老机构和院校外的有关单位培训师资154人,占12.5%。初步构建了院校师资和企业师资相向而行、优势互补的格局,在促进涉老专业“三教”改革发挥了积极作用。为保障考试工作的顺利实施,我们创新的提出了建立与培训师资不同考评工作团队,实施严格意义上“考培分离”。1500余名考评、技术和督导员有不少是行业企业人员。

五是在社会考试方面,建立了院校与行业企业共同构成的师资体系。截从2019年12月的首次试点考试至2020年的6次全国性考试,社会考生参与证书培训与考试的尽管数量不大、占比不高(院校考生22267,占比94.2%;社会考生1372人,占比5.8%),甚至通过率低于院校平均水平(全国平均通过率为82.33%,社会考生64.79%,低17.54%),但是它已经成为失智老年人职业技能证书考核工作的重点和亮点之一,并且得到了教育部、国家职业教育指导咨询委员会的肯定。


问题分析

尽管我们也采取一些必要的措施,但是试点阶段并没有实现原计划5000人的考核工作目标,认定的32个省站中,直属站(组织考试5次)、东部大区站(2次205人)、山东省站(3次268人)、陕西省站(3次187人)、江苏和上海站(114)、河北省站(3次88人)、辽宁省站(2次79人)、重庆市站(52人)、黑龙江省站(2次48人)、大湾区站(76人)、大连市站(38人)、安徽省站(29人)、宁夏站(22人)、云南省站(13人)、海南省站(13人)、吉林省站(12人)、广东养老协会(10人)、北京市站(2次6人)、江西省站(4人)、河南省站(1人)等18个省级站启动了培训工作。还有天津、山西、内蒙古、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、甘肃、新疆等14个省级站没有启动培训工作。究其原因,主要有以下几点:

一是宣传工作不到位、政策了解不全面不少社会考生、政府部门和养老机构,对于2019年12月30日国务院常务会议对技能人才评价工作社会化改革政策不了解,长期以来习惯于政府评价且观念影响至深,对于培训评价组织(特别是企业)颁发《职业技能等级证书》不理解、不接纳、不认同。

二是培训和考核缺乏必要的经费支持渠道失智老年人照护培训没有纳入到各地人社部门的“职业技能提升行动”,仅仅靠社会考生自费考证,考生缺乏主动性和积极性、社会培训机构缺乏原动力和可持久性。有一部分省级考核站(省级培训基地、共享实训基地)、申报建站时候工作积极性很高,但是批准建站之后却不愿意积极工作,甚至部分社会培训机构完全忘记了自己的职责。

三是证书推广的政策环境和行政支持严重不足民政部和各省级民政厅(局)对于失智老年人照护职业技能等级还没有对此形成共识。缺乏对失智老年人照护培训工作的有效指导与支持。不少社会培训组织仅仅靠网络咨询和自学教材,自身的培训组织准备工作不充分,学员及格率较低,加之证书发放不及时等也影响了社会考生的积极性。

四是职业院校对社会培训考试工作认识上缺位院校是1+X证书制度实施的主体已经成为共识,但是对于参不参与、如何参与、参与之后的后续工作还有不少顾虑。个别省份没有开展工作,有疫情的一定影响,个别省站启动了工作但实际落实培训考试工作的时候,学院因为疫情防控,不让社会考生进入校园,省站没有合适的场地等客观条件限制没能及时参加考试,“退考”现象较大,在一定程度上影响了社会考试工作的开展。


对策思考

一是要加大国家对于技能人才社会化评价、职业教育刚刚政策的宣贯,把“好事办好”各地要进一步理解和贯彻执行习近平总书记对职业教育以及养老服务一系列重要讲话、指示批示精神实质,提高政治站位。落实《国家职业教育改革实施方案》关于“各类职业技能等级证书具有同等效力,持有证书人员享受同等待遇”的具体规定。

二是政府有关部门要在政策、经费、机构等形成合力,解决好最后一公里”问题。要加大宣传工作力度,争取政府有关部门特别是人力资源与社会保障部、民政部门的重视,把失智老年人照护培养纳入养老护理员培训和职业技能提示培训重点支持范畴,把省级失智老年人照护考核站、培训基地和共享实训基地纳入人社、民政部门的定点培训机构,发挥职业院校在开展失智老年人照护方面的积极作用,承担起“构建职业教育与培训体系”的重任,多方发力,齐抓共管,协调做好社会培训工作。

三是要落实职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责,解决好“认识不到位”问题。进一步提高和加深对职业院校承担社会培训重要意义的认识。换言之,职业院校开展培训工作,不是可有可无,而是基本职责。院校是推行1+X证书制度的实施主体,也是培训的主体,不能让渡自己的法定职责,要成为社会培训的主阵地和主力军。《国家职业教育改革实施方案》指出:“院校内培训可面向社会人群,院校外培训也可面向在校学生”“落实职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。”院校教育教学部门(教务处、教学院系等)要在实施1+X证书制度、实施“课证融通”、推行“三教改革”方面发挥职能作用,而继续教育或培训部门(继续教育学院、培训学院、培训中心、培训部等)则在制订实施社会培训计划、组织开展社会人员培训、推进“在面向本校学生开展培训的同时,积极为社会成员提供培训服务”等方面发挥职能作用。

四是行业企业要在新一轮职教改革中有所作为,积极充当双向驱动”的原动力。进一步产教融合、校企合作是现代职业教育改革的根本任务和主要目标,1+X证书制度试点工作作为国家倡导的最大改革项目和制度创设内容,要始终不渝地坚持以形成院校考生和社会考生相向而行、并重发展的格局,在职业院校和开放大学大力开展1+X证书试点工作的同时,积极面向社会宣传推广,特别是在省级养老行业协会(学会、研究会)以及行业龙头、核心、领军、大型、连锁企业中的推广应用。依托职业院校、行业协会和龙头企业建立一批民政和社会福祉类职业技能培训基地和共享实训基地。按照依托职业院校、行业企业机构、国家和省级职业教育国培项目、师资培训基地等,建立区域性和省级培训基地,依托地市级以上有特色、有规模、连锁化、有担当的行业企业机构,建立共享性实训基地。建立社会培训基地和共享实训基地,要坚持需求第一、因地制宜、积极而慎重、兼顾两个效益、调动两个积极性的原则,根据行业发展与人才队伍建设实际情况来确定。凡经遴选认定成为基地后,可按照规定在院校和机构明显位置悬挂基地匾牌,接受社会福祉领域职业技能等级证书相关院校(凡是加入1+X证书联盟的院校,在全国范围内共享实训基地资源)专业毕业生实习实训、优先选拔优秀毕业生,受委托承接相应的1+X证书的社会培训、实习实训、技术研究、师资培训等项工作。

五是社会培训基地要提高培训质量,加强能力建设,完善退出机制,实现能进能出”。进一步产教融合坚持培训市场化方向,鼓励形成一定程度上的竞争态势。各类培训基地不能放松和让渡培训职责,不能降低培训标准,不能减少培训课时,不能以网络培训取代面授辅导,确保培训质量。防止只收费不培训、不按标准和规定课时进行培训等扰乱培训市场和急功近利、恶性竞争等现象的发生。每个培训机构在2021年底前,至少进行一次培训考核活动。建立动态管理机制,对于工作成绩突出的,定期予以表彰和奖励。对于年内仍不能启动工作的,将给与3个月的整改期,对整改之后还不能启动工作的机构,予以清退,收回培训基地资质和匾牌。对于失信等行为,一经查实即取消培训资格。

作者系北京中民福祉教育科技有限责任公司CEO、北京社会管理职业学院教授、乐龄研究院院长。


关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司    京ICP备2021021541号-1

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号/北京市大兴区科苑东路1号

联系方式:(010)61591716/1732/0971   (010)80206759/6760

Email:fuzhijiaoyu@126.com