中民福祉公司
设为首页
加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:中福教科 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知(职教成...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部1+X证书平台
职业教育国家学分银行
中国职教网
智慧职教
人社部
教育部职教所
民政部
  专家解读
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
 
【书评】 新时期养老护理员技能培训的好教材 ——新版《养老护理员国家职业技能等级认定培训教材》出版发行
2021-05-18 13:35  

【书评】


新时期养老护理员技能培训的好教材

——新版《养老护理员国家职业技能等级认定培训教材》出版发行

养老护理员与职业技能教材

养老护理员这个职业名称从2000年首次出现,至今已整整20年了。这是中国改革开放40年来经济社会发展最快、取得成就最为突出的20年,这也是伴随中国人口老龄化进程、风雨同舟的20年,这更是养老护理员职业发展中最值得回忆总结、提炼升华的20年。

在民政部、原劳动和社会保障部努力下,我国养老护理员历史上第一个《国家职业标准》在2002年发布实施,与此同时以民政部门为主开发了第一套《养老护理员职业资格培训教程》(2004年),此后以人社部门为主开发了第二套《养老护理员职业资格培训教程》,由此拉开了第一轮大规模的人员培训工作,地方人社部门鉴定了第一波持有《国家职业资格证书》的养老护理员。

2009年开始,在人力资源和社会保障部、民政部再次努力下,启动了第二个《国家职业技能标准》的修订工作,201111月正式颁布实施之后,并开发了第三套《养老护理员职业资格培训教程》,直到2018年养老护理员职业停止职业技能鉴定为止。


为加快建立劳动者终身职业技能培训制度,大力实施职业技能提升行动,全面推行职业技能等级制度,推进技能人才评价制度改革,促进国家基本职业培训包制度与职业技能等级认定制度的有效衔接,进一步规范培训管理,提高培训质量,人力资源社会保障部教材办公室组织有关专家在《养老护理员国家职业技能标准》2019年版)(以下简称《标准》)和国家基本职业培训包(以下简称培训包)制定工作基础上,编写了养老护理员国家职业技能等级认定培训系列教材(以下简称等级教材)。

等级教材紧贴《标准》和培训包要求编写,内容上突出职业能力优先的编写原则,结构上按照职业功能模块分级别编写。该等级教材共包括《养老护理员(基础知识)》《养老护理员(初级)》《养老护理员(中级)》《养老护理员(高级)》《养老护理员(技师 高级技师)》5本。《养老护理员(基础知识)》是各级别养老护理员均需掌握的基础知识,其他各级别教材内容分别包括各级别养老护理员应掌握的理论知识和操作技能。

本书是养老护理员等级教材中的一本,是职业技能等级认定推荐教材,也是职业技能等级认定题库开发的重要依据,已纳入国家基本职业培训包教材资源,适用于职业技能等级认定培训和中短期职业技能培训。

本书在编写过程中得到全国卫生职业教育教学指导委员会、全国民政职业教育教学指导委员会、高校毕业生就业协会教育与产业合作分会、北京中育教育与产业发展研究中心、共好福报(北京)养老科技有限公司、解放军总医院、北京大学医学部医大时代教育发展中心、兰州大学护理学院、青岛长期照护协会、北京老年医院、北京市第一福利院、北京社会管理职业学院(民政部培训中心)、北京中民福祉教育科技有限责任公司、天津城市职业学院、四川护理职业学院、山东青鸟软通信息技术股份有限公司、浙江绿康医养集团有限公司、河北仁爱医养服务集团有限公司、山东颐合华龄养老咨询有限公司、上海九如城企业(集团)有限公司、南京市点将台社会福利院、江苏省盐城市社会福利院、北京市海淀区和熹会老年公寓、上海迈动医疗器械股份有限公司等单位的大力支持与协助。

2017年9月12日,人力资源和社会保障部印发了《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),养老护理员未纳入《国家职业资格目录》之列,需要重构职业技能标准和职业技能等级社会化认定体系,对养老护理员队伍建设提出了重大课题和挑战。养老护理员队伍建设路在何方?各地在实践与探索,国务院和政府主管部门也在顶层设计。

2019年,是养老护理员职业发展中最值得关注的一年,在这一年中,有几件影响深远的大事,在养老护理员队伍建设上具有划时代意义:

一是建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度。3月29日,国务院印发了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)提出建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度,加强对养老服务机构负责人、管理人员的岗前培训及定期培训,使其掌握养老服务法律法规、政策和标准。按规定落实养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴等政策。

二是修订发布新一版养老护理员国家职业技能标准。国务院要求,2019年9月底前,制定实施养老护理员职业技能标准9月25日,人力资源和社会保障部 民政部联合印发了《关于颁布养老护理员国家职业技能标准的通知》(人社厅发〔2019〕92号),养老护理员(4-10-01-05)职业技能等级标准在2011年基础上有了重大调整和质的飞跃。国家职业技能标准的修订,为职业技能等级标准、职业教育教学标准等开发提供了依据。

三是启动大规模养老护理员职业技能培训工作。9月20日,民政部印发了《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔2019〕88号)提出“开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。全面加强养老护理员队伍建设,提升养老护理员专业化、职业化、规范化水平,满足老年人持续增长的养老护理需求,推动养老服务加快发展”。

四是启动养老护理员职业技能评价由政府认定到市场化等级认定改革。12月30日国务院常务会议决定:将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。从2020年1月起,除与公共安全、人身健康等密切相关的消防员、安检员等7个工种依法调整为准入类职业资格外,用一年时间分步有序将其他水平评价类技能人员职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证;同时,推行职业技能等级制度,制定发布国家职业标准或评价规范,由相关社会组织或用人单位按标准依规范开展职业技能等级评价、颁发证书。养老护理员评价工作将告别政府认定的职业资格证书模式,迎来社会化等级认定的职业技能等级证书时代。

五是养老护理员的褒扬制度和失信惩戒制度试双向发力。国家明确:一方面建立养老服务褒扬机制。研究设立全国养老服务工作先进集体和先进个人评比达标表彰项目。组织开展国家养老护理员技能大赛,对获奖选手按规定授予“全国技术能手”荣誉称号,并晋升相应职业技能等级。开展养老护理员关爱活动,加强对养老护理员先进事迹与奉献精神的社会宣传,让养老护理员的劳动创造和社会价值在全社会得到尊重。另一方面建立健全失信联合惩戒机制,对存在严重失信行为的养老服务机构(含养老机构、居家社区养老服务机构,以及经营范围和组织章程中包含养老服务内容的其他企业、事业单位和社会组织)及人员实施联合惩戒。2019年6月底前完成。

六是启动养老护理员密切相关的1+X证书制度试点工作。根据国务院《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)、《教育部等四部门印发<关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案>的通知》(教职成〔2019〕6号)有关要求,中国社会福利与养老服务协会(北京中福长者文化科技有限公司)、民政部培训中心(北京中民福祉教育科技有限责任公司)下属两家企业被教育部认定为第一、二批职业教育培训评价组织,授权开展老年照护、失智老年人照护两个“1+X”证书试点工作。

七是养老护理员后备队伍和专业人才培养工作实现新的突破。高职院校老年服务与管理专业历经了从无到有、由少变多、逐步做大做强做优的演变过程,2019年高职老年服务与管理专业点新增56个,总数达到278个。中等职业学校也有一定数量的增长,由2004年的3所发展到现在的100余所;技工院校2018年专业目录增设老年服务与管理、健康服务与管理等专业;本科教育2019年增设养老服务管理专业、老年学专业,填补了老年专业教育在本科阶段的“断头桥”。逐步构建了从技工院校、中职学校、高职学校到本科学校立体化的老年专业教育体系。

在本书编写过程中,全国卫生职业教育教学指导委员会、全国民政职业教育教学指导委员会、解放军总医院心内科、北京大学医学部医大时代教育发展中心、兰州大学护理学院、青岛长期照护协会、北京老年病医院、北京市第一福利院、北京社会管理职业学院老年福祉学院、天津城市职业学院教育与社会事业系、北京协力人口与社会发展研究所、广东省社会福利服务中心、北京中民福祉教育科技有限责任公司、共好福报(北京)养老科技有限公司、山东颐合华龄养老咨询有限公司、北京爱侬家政服务有限责任公司、湖南金职伟业有限责任公司等单位给予了大力支持与协助,在此一并表示衷心感谢。

经过近半年的不断修改与完善,在经历了席卷全球、突如其来的新冠肺炎疫情洗礼,《养老护理员职业技能等级培训教程》终于付梓印刷了。首先,要特别感谢一段时期以来,各位作者的辛苦和创造性劳动。再次,要感谢教材开发编写单位的坚守和无私奉献,高校毕业生就业协会教育与产业合作分会的谭宇双、海宁、侯紫霜等同志在教程编写的组织上做了大量工作。最后,要感谢中国劳动保障出版社培训分社高文、胡芳颖等同志在体例格式上的指导和编辑上的辛勤付出。




关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司    京ICP备2021021541号-1

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号/北京市大兴区科苑东路1号

联系方式:(010)61591716/1732/0971   (010)80206759/6760

Email:fuzhijiaoyu@126.com