中民福祉公司
设为首页  |  加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:北京福祉教科公司 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部1+X证书平台
职业教育国家学分银行
中国职教网
智慧职教
人社部
教育部职教所
民政部
  专家解读
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
 
中央台老年之声:谁来挑起照护失能失智老人的重任?——全国开展失智老年人照护人才培养培训 首批4865名照护人员通过考核
2020-05-07 10:27 杨根来  北京中民福祉教育科技有限责任公司

 

 

【核心提示】

中央广播电视总台老年之声进行了失智老年人职业技能等级证书进行60分钟的深度报道

中央广播电视总台老年之声2020年5月5日在《乐享时光》《养老产业周刊第29期:以《谁来挑起照护失能失智老人的重任?——全国开展失智老年人照护人才培养培训 首批4865名照护人员通过考核》,系统报道了失智老年人照护已经失智老年人照护职业技能等级证书考试问题。

面对失智老年人,家庭照护的难度非常大,只能送到专业化的机构。但在很多养老机构中,由于缺乏具备专业化照护技能的护理员,很多养老机构不能接收更不愿接收失智老人。

那么,谁来挑起照护失能、失智老年人的重任?照护者需要具备哪些知识和技能?我们如何应对护理员短缺的问题?

邀请光大汇晨品牌部经理李轶欣、山东省淄博市桓台县颐年托养院副院长巩加续、北京社会管理职业学院乐龄学院院长、教育部失智老年人照护职业技能等级证书项目负责人、中央广播电视总台特邀嘉宾杨根来教授共同探讨“谁来挑起照护失能、失智老人的重任?”

主持人:收音机前的听众朋友,大家好,我是贺超,欢迎收听《乐享时光》。

今天是我们的固定栏目《养老产业周刊》。全国开展失智老年人照护人才培养培训,首批4865名照护人员通过考核即将拿到职业技能证书。今天我们就来一起了解一下这个话题。

欢迎朋友们锁定老年之声,收听《乐享时光》,也欢迎您关注“老年之声俱乐部”微信公号留言,就节目话题发表观点、也可以说说您最关心的事,我们会随时关注您的留言。

主持人:随着老龄化进程的不断加速,我们面临着越来越多的挑战,其中解决老年照护是一个被普遍关注的问题,特别是对失能、失智老年人的招呼难题尤为突出。在我们身边,生活中很多失智老年人,他们大脑中的记忆如同手中的沙子,会顺着指缝偷偷溜走变成不懂事的“老小孩”,脾气暴躁不安定甚至动手打人。

面对失智老年人,家庭照护的难度非常大,只能送到专业化的机构。但在很多养老机构中,由于缺乏具备专业化照护技能的护理员,很多养老机构不能接收更不愿接收失智老人。

那么,谁来挑起照护失能、失智老年人的重任?照护者需要具备哪些知识和技能?我们如何应对护理员短缺的问题?带着问题,我们走进今天的节目。

在照护失能、失智老年人方面,需要护理员具备哪些专业化照护技能呢?专业化的护理团队能为企业带来什么?带着问题,我们老年之声的记者孙涛采访了光大汇晨品牌部经理李轶欣:

电话连线:

1、李经理,我们光大汇晨从何时开始收住失能、失智老年人?目前共收住了多少位失能、失智老年人?

2、李经理,很多养老机构不愿意收住失能、失智老年人,你们为什么要开展这方面的工作?

3、李经理,在照护失能、失智老年人方面,我们的护理员都需要具备哪些方面的专业化照护技能?

4、李经理,具备专业化照护技能的护理团队又将如何影响到入住老年人的生活质量?

5、李经理,从企业发展的角度来说,具备专业化照护技能的护理团队能为我们企业带来什么?他们有哪些优势?

6、李经理,你们平时事如何加强护理员团队的培训工作的?

7、李经理,目前我们养老机构在收住失能、失智老年人方面还面临着哪些难题?

主持人:好的,感谢李经理带来的分享。从李经理的介绍中,我们知道了照护失能、失智老年人的护理员需要具备哪些技能,具备专业化技能的护理团队对于企业发展来说是多么重要。当然,李经理也谈到了,目前虽然进行了一系列的培训工作,但具备专业照护技能的护理员还是非常紧缺。

为了解决护理员短缺的问题,教育部职业技术教育中心研究所不久前正式公布了失智老年人照护职业技能等级证书编码规则(试行)及证书参考样式。截止到目前,已有4865名失智老年人照护人员通过了考核,即将获得由民政部培训中心所属的北京中民福祉教育科技有限责任公司颁发的教育部统一样式的《失智老年人照护职业技能等级证书》。

我们的记者也采访到了刚刚通过考试的、山东省淄博市桓台县颐年托养院副院长巩加续:

电话连线:

1、您是何时毕业?何时开始从事失能、失智老年人照护工作的?

2、在学校和机构中,都学习了哪些照护失能、失智老年人的专业化技能?

3、照护失能、失智老年人的专业技能与其他照护技能有哪些不同?

4、照护失能、失智老年人的专业技能好学吗?学习中都有哪些难点?

5、什么时间通过失智老年人照护职业技能考核的?

6、很快就可以拿到教育部颁发的《失智老年人照护职业技能等级证书》,现在心情如何?这份证书对您来说,意味着什么?

主持人:好的,感谢巩加续带来的分享。从记者的采访中,我们可以感受到她拿到《失智老年人照护职业技能等级证书》的快乐,也希望他可以更好的为失智老年人服务。

据了解,《失智老年人照护职业技能等级证书》的颁发,意味着我国老年人照护服务职业技能资格认证的规范化、程序化,也意味着全国范围内失智老年人照护服务培训工作将进一步铺开。

https://ytweb.radio.cn/share/columnDetail?columnId=1396376

失智老年人照护都需要哪些岗位?失智老年人护理员都需要具备哪些专业化技能?失智老年人护理员职业技能等级如何设置?失智老年人照护技能培训工作有哪些意义?带着问题,我们采访了北京社会管理职业学院(民政部培训中心)乐龄研究院院长、教授,也是本次教育部失智老年人照护“1+X”职业技能等级证书项目负责人杨根来

电话连线:

记者孙涛:1、杨院长,失智老年人情况如何?

截止2019年底,我国共有60岁以上的老年人口2.54亿人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上老年人口1.76亿人,占总人口的12.6%。其中,失智老年人总数1000万左右,目前的现实情况是,据推测,全国差不多98%以上的失智老年人照护是由老年人家属、配偶、子女或者家政服务员来照护。由于失智照护工作特殊性,绝大多数失智老年人照护已经成为严重困扰失智老年人家庭生活质量,甚至是家庭稳定、和谐的重要原因所在。失智老年人的专业化照护工作是涉及到数千万个家庭的“刚需”,也是实实在在的“家事和难事”。

记者孙涛:2、杨院长,失智老年人应该由谁来照护?

谢谢孙记者。您好,这个问题问的提的很有水平,理论上讲,失智老年人当然应当有失智老人照护员或者养老护理员来照护。但是目前的问题是,目前的养老护理员和养老服务机构还无法满足、或者没有较好的服务技能来满足失智老年人照护需求。

在这里,我倡议,借助中国广播电视总台“老年之声”这个国家级媒体,呼吁,“家家有老人、人人都会老”,关注老年人,尤其特别要在关注失能、失智、高龄、困境、空巢等特殊老年人;关注失智老年人,就从关注失智老年人照护人员队伍和机构建设开始。

记者孙涛:3、杨院长,失智老年人照护工作都有哪些岗位和分工?

在许多人的概念里,养老护理员对于大家相当地熟悉。而对失智老年照护员却是比较陌生的。其实两者有密不可分的关系,根据2015年《中华人民共和国职业分类大典》,失智老年人照护是养老护理员职业(职业代码为4-10-01-05养老护理员,2005年职业编码为X4-07-12-03)下设一个独立的工种名称。根据国家职业分类规定,职业之下可以分设若干工种,养老护理员是个国家认可的独立职业,失智老年照护员是一个工种。换句话说,两者是包含被包含的关系,即养老护理员包含着失智老年照护员。各地在开展养老护理员职业技能培训时候,一定要把失智老年照护员包括其中。失智老人照护员作为养老护理员职业下设一个独立的工种名称能够纳入新一版《职业分类大典》并非偶然,它的名称的诞生和职业定位有一个曲折的发展历程。

面向工作岗位:居家养老、社区养老机构、养老院等服务机构,医养结合机构、医疗机构老年病科、家庭从事失智老年人照护的相关岗位,包括但不局限于:失智老人照护师(员)、老年照护师(员)、养老护理员、医疗护理员、失智康复师(、护理协调员老年护士、护理长、养老服务咨询员(顾问、专员、客服)等。

记者孙涛:4、杨院长,参与失智老年人照护工作的护理员都有哪些具体的工作?

经教育部有关部门认定的《失智老年照护员职业技能等级标准》,对失智老年照护员的职业定义为“对患有失智症老年人包括失能、半失能老年人进行身体综合照护、认知功能促进、活动功能维护、健康促进照护的人员”。失智老年照护员主要工作任务有以下几项:

1.失智老年人身体综合照护工作:进食排泄、睡眠、清洁、皮肤评估与护理营养状态评估饮食选择营养搭配等;2.失智老年人认知功能促进工作:情绪及行为变化进行评估、不良情绪及行为安抚、心理健康教育、记忆力和注意力评估与训练认知功能、精神行为、日常生活能力、心理活动动态评估与分析心理变化动态观察、亲属照护压力评估及情绪管理指导心理评估与心理疏导早期筛查、发现与干预等;3.失智老年人活动功能维护工作:床上移动和转运照护;预防坠床、骨折等意外事件;安宁照护;床上翻身及四肢活动语言能力、空间功能、失认及失用功能、思维能力、日常生活、社会活动能力、计算力进行评估与干预娱乐、运动和社会活动项目设计失智照护设备、康复环境促进康复照护质量照护用品进行改良或技术创新等;4.失智老年人健康促进照护工作:口服或通过胃管给药及外用药照护冷热敷照护失智并发症观察评估制订针对性照护计划等。

记者孙涛:5、杨院长,参与失智老年人照护工作的护理员都需要具备哪些方面的专业技能?

《失智老年人照护职业技能等级标准》进一步明确了失智老年人照护的专业技能主要有:

基本技能要求:1 具有良好的职业道德与职业责任感,服务意识强,服务态度好,服务能力高,做到尊老、敬老、孝老。2 具有沟通与协调能力,善于与老年人及家属沟通,妥善处理人际关系。3 具有掌握使用失智老年人常用非药物照护方法(陪伴疗法、认可疗法现实导向疗法、怀旧疗法、感官疗法、园艺疗法、芳香疗法、宠物疗法、音乐疗法、手工疗法等)能力。4 具有老年人情绪失控、暴力攻击等行为的预防及处理能力。5 具有老年人走失、跌倒、噎食等突发应急情况的预防及处理能力。6 具有为轻度或者早期失智老年人及家属开展失智症预防和照护知识普及、提供心理健康教育的能力7 应掌握自我保护、安全防护技能。8 具有良好的自我情绪管理能力。9 具有信息化处理的能力,能收集整理分析老年人相关信息。

基本知识要求:1 了解老龄事业、产业、养老服务业相关法律法规、制度政策。2 把握失智老年人照护方面的技术标准。3 掌握失智老年人生理变化和护理基本知识。4 掌握失智老年人心理特点、心理慰藉和自立支持等基本知识。5 熟悉失智老年人基本生活、健康照护等服务知识。6 掌握失智老年人认知障碍表现、康复训练模式和具体操作知识。7 掌握失智老年人进食、饮水、营养以及异常进食行为等的基本知识。8 掌握应对失智老年人异常行为的观察、记录、报告、预防及处理知识。9 掌握应对失智老年人意外风险预防及应急处理基本知识。

记者孙涛:6、杨院长,失智老年人护理员职业技能等级是如何设置的?

根据教育部等四部门印发的《院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》规定“职业技能等级证书以社会需求、企业岗位(群)需求和职业技能等级标准为依据,对学习者职业技能进行综合评价,如实反映学习者职业技术能力,证书分为初级、中级、高级。”

失智老人照护员分为三个级别:初级失智老人照护员、中级失智老人照护员和高级失智老人照护员。

失智老人照护员的三个级别与养老护理员职业的五个等级不同。养老护理员分别为五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师、一级/高级技师。参照有关按规定,三级/高级工相当于专业技术岗位的初级,二级/技师相当于专业技术岗位的中级,一级/高级技师相当于专业技术岗位的副高级(副教授、高级工程师、副主任医师、副主任护师)。

记者孙涛:7、杨院长,失智老年人照护技能培训工作已经在全国范围内展开,这项培训工作有哪些意义?能为我们老年人带来哪些方面的服务?

国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》指出,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,借鉴国际职业教育培训普遍做法,制定工作方案和具体管理办法,启动1+X证书制度试点工作。2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,即1+X证书制度试点工作。鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。其意义有几点:一是有利于进一步推进职业教育改革,特别是职业教育教师、教材、教法的“三教改革”;二是有利于促进技能人才培养模式和评价模式改革;三是有利于失智老人照护员职业发展;四是有利于上千万失智老年人家庭和谐,有利于增强失智老年人晚年生活质量。

根据教育部等四部门印发的《院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》规定“培训评价组织作为职业技能等级证书及标准的建设主体,对证书质量、声誉负总责,主要职责包括标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证等,并协助试点院校实施证书培训”。

目前,很多养老机构还提供不了失智老人照护服务,其原因并不是缺少设施,而是缺乏专业人员,尤其是缺乏掌握失智老年人照护专业的技术技能人才。开展失智老人照护人才培养培训,实施1+X证书制度试点工作,就是在对症下药,是解决老百姓难点、痛点、热点的重要举措。北京中民福祉教育科技有限责任公司作为教育部遴选的失智老年人照护职业技能等级证书培训评价组织已经按照教育部有关要求,主要完成了以下几项工作:

一是标准开发方面,组织专家开发了失智老年人照护《职业技能标准》《试点院校所需设备及用品配置标准》《培训标准(初级)》《培训标准(中级)》《培训标准(高级)》以及《考生》等6个标准。

二是教材建设方面,组织专家开发了《失智老年人照护职业技能教材(初级)》、《失智老年人照护职业技能教材(中级)》,这套书籍在2019年11月出版发行,目前正在试用并完善。《失智老年人照护职业技能教材(高级)》20204月交由中国财富出版社,预计6月出版发行,2020年下半年开始使用。

三是队伍和组织建设方面,在全国设置了6个区域性考核站、31个省级考核站、137个地市级考核点。拥有经过培训认证的培训师资512人,考评员624人,考务技术员102人,检查督导员69人(不含2020年在线学习者1000人)。失智老年人照护2019年12月试点考试中,有5690名考生参加考试,4865名考生通过考试,通过率85.5%。

四是资源建设方面,北京中民福祉教育科技有限责任公司建立了教育部第二批“失智老年人照护”1+X证书试点培训平台(http://zmfz.bcsa.edu.cn),通过智慧职教、职教云课堂、企业微信公众号、微信群、QQ群、腾讯会议直播、钉钉等予以辅导答疑。

五是证书颁发问题,国务院总理李克强去年12月30日主持召开国务院常务会议,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。同时,推行职业技能等级制度,制定发布国家职业标准或评价规范,由相关社会组织或用人单位按标准依规范开展职业技能等级评价、颁发证书。根据人社部、教育部颁发的《职业技能等级证书监督管理办法(试行)》,职业技能等级证书由参与试点的培训评价组织分别自行印发。根据这一规定,失智老年人照护职业技能鉴定证书由教育部遴选认定的职业教育培训评价组织——北京中民福祉教育科技有限责任公司按照编码规则自行印发。

六是收费问题,失智老年人照护每名考生收取考试费300元。由参加考试的试点院校统一缴纳,试点阶段,不收取学生任何费用。这里需要特别说明的是,社会考生参加养老护理员(包括失智老人照护员)职业技能培训和鉴定等,国家人力资源和社会保障部门由专项经费补贴,不需要护理员本人负担费用,请各用人单位积极申请当地省级、地市级和区县级专项经费,把包括失智老人照护员在内养老护理员纳入其中,争取更多的支持经费。

最后还想借助中央媒体,呼吁一下:

2016年5月27日,习近平总书记十分重视老龄工作和为老服务人才队伍建设,在中共中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习时,提出要制定“为老服务人才激励政策”。十九大提出“构建职业教育与培训体系的要求。2019年9月,民政部《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》提出,开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。全面加强养老护理员队伍建设,提升包括失智老年人照护在内的养老护理员专业化、职业化、规范化水平,满足老年人持续增长的养老护理需求,推动养老服务加快发展。

一是渴望党委政府有关部门的领导干部多在为老年人服务方面出谋献策、帮困解难,多在解决实际问题上出实招、出好招,多做雪中送炭、温暖人心的好事、小事,成为广大老年人拥戴的人民公务员。

二是希望各级各类养老服务机构和居家社区养老服务设施的为老服务工作者,“上为中央分忧,下为百姓解愁”,专注、专业,用心、用情,坚守为党分忧、为政府和社会纾困、帮天下子女解难尽孝的初心使命,淡薄名利、负重前行。

三是做养老就是做慈善,唯有大爱和情怀才能坚守始终如一,不改初心、不辱使命。让数以亿计的老年人能够精心、舒心、安心地享受幸福晚年生活,是每一个养老人的共同心愿甚至是毕生的追求。让我们团结起来,众志成城,不忘初心,牢记使命,为中国养老事业和为老服务人才队伍建设贡献出我们的绵薄之力。因为中国养老服务工作干多少都不多,干多少都不够多”。

主持人:好的,感谢杨院长带来的分享。节目最后,我们再次恭喜通过考核、即将拿到《失智老年人照护职业技能等级证书》的4865名养老护理员,也希望通过你们的努力,可以培养出更多具备专业照护技能的养老护理员,为我们老年人提供更加优质、更加专业、更有质量的照护服务。

主持人:听众朋友们,您正在收听的是中央人民广播电台老年之声《乐享时光》节目,欢迎您把建议、意见告诉我们。我们的通讯地址是:北京复兴门外大街2号中央广播电视总台老年之声《乐享时光》栏目,邮政编码:100866。您还可以关注“老年之声俱乐部”微信号留言,更多内容请登陆央广网或到各手机应用市场下载老年之声客户端点播收听。

好了,收音机前的听众朋友,今天的节目到这里就要和您说再见了,主持人贺超代表编辑孙涛、监制田娜感谢您的收听,明天同一时间,《乐享时光》与您不见不散

★(本期编辑:孙涛)


播出时间:7:00-8:00首播,17:00-18:00重播

收听方式:

1.广播收听,北京地区FM104.4,AM1053。

2.网络收听,央广网——老年之声,或者“学习强国”中搜索“老年之声”在线收听;还可以下载云听、喜马拉雅、蜻蜓fm等手机应用收听。

3.手机微信关注“老年之声”微信公众号,在菜单中选择“直播”,即可在线收听;节目首播后,还可通过“点播”回听节目。

https://ytweb.radio.cn/share/columnDetail?columnId=1396376

教育部第二批失智老年人照护1+X证书平台

北京中民福祉教育科技有限责任公司公众号

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

联系方式:(010)61591716/1732   (010)61591716

Email:fuzhijiaoyu@126.com