中民福祉公司
设为首页  |  加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:北京福祉教科公司 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部1+X证书平台
职业教育国家学分银行
中国职教网
智慧职教
人社部
教育部职教所
民政部
  专家解读
当前位置: 首页>>专家解读>>正文
 
中国社会报:抗击新冠肺炎疫情期间不要忘记用好老年资源库 提升养老护理员自身素质(杨根来)
2020-05-06 17:31  

中国社会报-养老产业周刊 2020年3月2日 约稿 2400字

抗击新冠肺炎疫情期间不要忘记用好老年资源库 提升养老护理员自身素质

资源库在仅2020年2月当月新增用户达1.1万余人

 

 

【疫情防控阻击战】开课了!《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》公开课上线

 

 

中社养老产业周刊 2020/3/2

近期,由民政部培训中心制作,针对民政重点防控领域的“民政防控进行时!坚决打赢疫情防控阻击战”主题网络培训课程已正式在中国民政培训网(http://pxzx.bcsa.edu.cn/)和“民政在线培训”微信(IDllawweinxin)同时上线。

近日新上线了《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》系列公开课,课程包括出入管理、老年人防控与心理健康、内部管理、疫情处置与消毒知识等内容。扫描下方二维码或点击图片进入课程。

老年人特别是养老院集中供养的老年人是新冠肺炎疫情发生以来最值得关爱的群体。全国广大养老院工作人员义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病较量,顽强拼搏、日夜奋战,以对党和人民高度负责的精神,为保护老年人生

老年专业资源库定位清晰,适合于老年人和养老护理员在线学习

 

资源库定位明确。老年资源库建设之初,即确定了以应对人口老龄化社会为出发点,以满足为老服务与管理人员学习为目标,以培养培训养老人才为根本,共建共享优质教学资源,拓展学习空间,服务于职业教育、培训和终身学习体系的构建的战略目标。

资源库体现国家级水平。2015年开始历时3年,民政部直属高校——北京社会管理职业学院为第一主持单位,联合北京劳动保障职业学院、中国成人教育协会为第二主持单位在内的90多个院校、行业企业的400余人参与了教育职业教育老年服务与管理专业教学资源库(以下简称老年资源库)的建设工作,终于在2018年建成了1个门户系统,集专业、素材、课程、微课、培训、行业企业、品牌案例等8大资源分库,多种资源形式的老年资源库,并通过教育部组织的验收,开始面向教师、学生、社会学习者和企业用户等4个服务群体免费提供在线学习。

资源库非常适合养老院。特别是面向数以亿计的知识型老年群体开发的“乐龄大学堂”、面向数十万的基层养老护理员群体开发的养老护理员初级、中级和高级培训课程,还有面向养老院长等开发的养老管理人员培训、养老标准化培训课程,指向明白,定位清楚,只要注册成为学员,便可畅游专业与知识的海洋,从中汲取营养,增加才干,丰富自我。

 

老年专业资源库形式活泼,特别适合于老服务人员技能培训

 

资源库推动了为老服务人员技能培训。老年资源库建设联合了多家行业内技术过硬、知名度高的企业机构,参与到专业人才培养方案制定、课程体系建设、素材制作等环节中。为进一步提升资源利用率,将培训中心下的养老护理员培训课程内容同步到民政人才在线培训平台,目前在线人数3万多人。养老机构在入职培训、技能培训和继续教育培训中使用借助老年资源库,极大地节约了培训成本,提高了培训质量。

资源库受到社会广泛关注。老年资源库针对不同用户的需求特点,设计开发典型学习方案,开发标准化和个性化课程,服务教师和学生;建设行业企业、品牌案例分库等,满足行业企业需求;开发老年照护、常见病预防等技能微课,服务社会用户。

资源库提供免费学习。通过科学管理形成“自我造血”功能,实现共建、共享、共管、共赢,保障资源库的可持续发展。据统计,养老行业国内一线服务人才缺口近1000万,而老年资源库提供的大量在线免费课程的学习,有效解决了老年专业技能型人才的培养与继续教育的难题,满足了院校教育、企业在职学习、社会培训等多方面需求。国内知名养老企业都在免费使用老年资源库开展在线交流、学习培训。全国超过450个职业院校也在使用资源库。

 

老年专业资源库内容丰富,特别适合于老年人和养老护理员自我学习

 

资源库内容丰富。拥有2.45万条素材,总量391.4G,活跃资源96.17%、标准化课程35门,其中适合于职业院校老年专业学历教育的专业课程24门,适合于养老机构管理人员和护理员以及老年群体学习的培训课程11门,还开发了个性化课程186门、微课980门。微课、动画和富媒体资源,使枯燥的学习活力四射,体现了学习革命。

资源库注册用户众多。作为公共管理与服务专业大类中仅有的2个国家级资源库之一,在2018512日教育部对项目建设进行验收时,智慧职教(ICVE)注册用户2.3万多人,微信移动端学习平台关注人数2000余人。据今年2月最新统计数据显示,登记学习者达到了4.5万人,验收之时用户增加了56.1%。活跃用户比例为97.67%

资源库服务终身学习。老年资源库为社会用户便捷学习提供渠道,资源库充分体现了处处可学、时时能学、人人皆学的泛在学习和终身学习理念,已成为广大教师、学生和社会用户爱不释手、能用管用、名副其实的“教学神器”。

资源库体现了国家一流水准。第一主持单位利用民政部培训中心、民政部职业技能鉴定指导中心和全国民政行指委老年专指委、中国健康养老职业教育集团设在学院的优势,积极拓展资源库应用推广平台,广泛辐射资源库影响范围。连续五年举办“全国养老产业和职业教育高端对话活动暨京津冀养老人才高峰论坛”,覆盖院校机构千余家,覆盖人次5000余人次。

人人都会老,家家有老人人人都要学,学用资源库。在抗击新冠肺炎疫情之际,据2020年底的最新统计,在不到一个月内,资源库社会用户就增加了1.1余人。让更多人特别是养老机构的人员能够知道资源库、会用资源库、用好资源库吧。

 

(杨根来:北京社会管理职业学院教授 乐龄研究院院长 资源库项目负责人)

 

关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

联系方式:(010)61591716/1732   (010)61591716

Email:fuzhijiaoyu@126.com