中民福祉公司
设为首页
加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:中福教科 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知(职教成...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部1+X证书平台
职业教育国家学分银行
中国职教网
智慧职教
人社部
教育部职教所
民政部
  最新资讯
当前位置: 首页>>最新资讯>>正文
 
《幸福老人报》全国养老服务人才队伍建设20年的见证者、亲历者和奋斗者 2021年7月28日第16版​
2021-07-28 00:02  



全国养老服务人才队伍建设20年见证者、亲历者和奋斗者

《幸福老人报》 2021年7月28日第16版


杨根来(北京社会管理职业学院教授、北京中民福祉教育科技有限责任公司CEO)


有些历史事件和时间长河有惊人的相似之处。养老护理员作为职业名称,首次出现在2000年。老年服务与管理作为高等职业学院的专业名称,首次出现在1999年。60岁的人口首次占人口总数的10%,作为国际上判断老龄化国家的社会现象,也是首次出现在1999年。2000年作为一个横跨世纪的时间,既是中国进入人口老龄化的历史节点,又是中国应对人口老龄化在“职业”和“专业”两个维度的起步之年。

自从1999年我国正式进入人口老龄化社会以来,特别是党的十八大以来,养老已成为了党中央、国务院和地方各级党委政府、社会各界、老百姓关注的焦点问题和热门话题。在过去的20年间,作为国务院主管养老服务的政府主管部门民政部直属事业单位——北京社会管理职业学院(民政部培训中心)的一位老师,有幸见证了养老护理员职业、老年服务与管理专业建设和养老服务人才队伍建设的发展历程,有幸参与了养老护理员职业技能培训、鉴定、竞赛、评价、选拔、对话以及政策研究、标准开发、教材编写等一系列工作,也有幸见证了养老和积极应对人口老龄化工作从民政部的社会福利事业定位、有关政府部门重点关注的任务,到政府、社会与老百姓重点关注的重点工作,再到上升为国家战略的全过程。

一、亲自参与了2011年、2019年《养老护理员国家职业标准》的修订工作

2009年开始到2011年,用了2年左右的时间,完成了《养老护理员国家职业标准(2011年)》的修订工作。2019年3月,根据国办《关于推进养老服务发展的意见》关于“建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度”“制定实施养老护理员职业技能标准”的要求,再次受邀作为主要人员参与了《养老护理员国家职业技能标准(2019年)》的修订工作。新一版《国家职业技能标准》较上版《标准》,在职业技能要求、入职条件、职业空间、晋级时间、职业等级等方面做了重大修改。

二、直接推动养老护理员和失智老人照护员纳入2015年国家《职业分类大典

2011年和2019年,我参与了《养老护理员国家职业标准》《养老护理员国家职业技能标准》修订工作和《职业资格培训教程》《职业技能等级评价教材》的开发。从2009年开始的4年多时间中,作为民政部大典修改工作办公室主任,直接主持了包括养老、殡葬、婚姻、社区、假肢、社会工作者等20余个职业(工种)的职业调查、论证等一系列活动。2015年7月,人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局共同颁布了《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》,养老护理员职业和下设工种——失智老人照护员首次正式纳入《职业分类大典》。

三、主审、主编了养老护理员《职业资格培训教程》《职业技能水平评价教材》

为配合2011年版养老护理员国家职业技能鉴定工作推行,在我担任民政部职业技能鉴定指导中心副主任兼办公室主任期间,主审了2013年劳动版《养老护理员国家职业资格培训教程》。主编了《养老护理员国家职业技能鉴定指导》(2012年中国社会出版社)、《职业技能鉴定培训教材和养老护理员考试指南》(2014年3月中国社会出版社)。2019年开始,受人力资源社会保障部教材办公室委托,作为主编,组织有关专家在《养老护理员国家职业技能标准》(2019年版)和国家基本职业培训包制定工作基础上,编写了2020年劳动版《养老护理员国家职业技能等级认定培训系列教材》(包括基础知识、初级、中级、高级、技师高级技师5套教材)。

四、推进开展职业技能培训、鉴定和竞赛工作,认定了4.5万名持证的养老护理员

2009年8月,还在民政部培训中心任职业能力培训部主任的我,在人事司和学院领导下,启动首批养老护理员资格认证试点工作:联合人社部先后成功举办了3届全国民政行业养老护理员职业技能竞赛,共产生了10名全国技术能手获得者;举办了5届全国职业院校养老护理员职业技能大赛(养老服务技能赛项),有1000名选手(在校生、专业教师)及上百家职业院校广泛参与;截至2018年,在全国建立养老护理员职业技能鉴定站32个、鉴定培训基地61个,培训认证养老护理员培训师资713名、养老护理员考评员819名;共有44805人获得养老护理员国家职业资格证书;还参与了2016年罗霄山片区千名养老护理员职业技能培训和推荐就业活动。

五、推动老年专业人才教育发展,为老年服务后备人才建设工作提供智力支持

在专业建设、标准开发、教材与资源开发、业界交流等方面,发挥引领作用:主持了包括中高职衔接、顶岗实习、实训条件建设标准、专业与课程标准在内的教育教学标准开发工作;主持了北师大版和机械工业版两套国家规划教材的开发工作,2015-2018年建成了教育部职业教育来年服务与管理专业国家级教学资源库,在线学习者达10.8万人,成为公认的教学神器,发挥了能学辅教的功能;2016年建成了教育部、民政部和国家卫健委认定全国老年服务类专业示范点;2014-2018年利用中国健康养老职业教育集团、养老产教联盟等平台,连续5年召开了教育部养老服务与职业教育产教对话活动;《高职院校老年服务与管理专业全方位育人“5432”人才培养模式》,获得2017年北京市教学成果奖特等奖、2018年国家级职业教育教学成果二等奖;北师大版的《老年政策法规与标准》教材推荐参评职业教育优秀教材奖。

六、适应职业教育改革需要,开展失智老年人照护“1+X”证书制度试点工作

为贯彻习总书记提出的建立“为老服务人才激励政策”的号召,构建职业教育与培训体系,我也参与了完善为老服务人才政策研究和1+X职业技能等级证书制度试点等工作。为了主动养老护理员评价工作由政府认定的职业资格证书模式,迎来社会化等级认定的职业技能等级证书时代,为进一步畅通基层养老服务业人才上升通道,根据国务院2019年印发《国家职业教育改革实施方案》,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,即1+X证书制度试点工作。同年4月和8月,教育部确定了两批1+X证书制度试点的16个职业技能等级证书,其中就有老年照护、失智老年人照护两个涉老证书。作为第二批职业教育培训评价组织——北京中民福祉教育科技有限责任公司的负责人,积极研究论证、推进开展失智老年人照护“1+X”证书试点工作,完成了3套教材及相关资源的开发工作,《失智老年人照护职业技能教材》2020年被教育部认定为国家职业教育“十三五”规划教材,从2019年12月21日启动至今,在全国范围内开展9次全国统一考试工作,共有3万名考生参加了考试,2.5万名考生通过,取得了《失智老年人照护职业技能等级证书》。持证的院校学生和社会人员,将有望为4600多万失能、失智老年人提供专业化的服务。

七、开展养老服务人才专项研究工作,为养老服务业发展提供人才保障与智力支持

作为北京社会管理职业学院(民政部培训中心)民政政策理论研究基地、乐龄研究院负责人,参与到有关养老政策、标准制订工作,发表了养老人才方面20余篇文章,较好地发挥了学术与专业引领的作用。为养老服务业发展提供人才保障与智力支持

全心全意为老年人服务,践行“民政为民、民政爱民”理念,“关注今天的老年人,就是关注明天的自己”,让2.6亿老年群体特别是1500万失智老年人能够过上更加幸福美好的晚年生活,“失智不失爱”,让失智照护不再成为老百姓的“难心事、烦心事”,这是我们这一代养老人的初心使命。


关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司    京ICP备2021021541号-1

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号/北京市大兴区科苑东路1号

联系方式:(010)61591716/1732/0971   (010)80206759/6760

Email:fuzhijiaoyu@126.com