中民福祉公司
设为首页
加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:中福教科 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知(职教成...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部1+X证书平台
职业教育国家学分银行
中国职教网
智慧职教
人社部
教育部职教所
民政部
  评价报名
当前位置: 首页>>评价报名>>正文
 
婚礼策划专场说明会
2021-05-06 10:26  

    2021年4月9日下午16:30-17:20,北京中民福祉教育科技有限责任公司在考试指挥中心召开婚礼策划1+X证书专场线上说明会,首席技术官王晓玫教授就婚礼策划证书行业发展情况、证书介绍和对应专业,考试安排,职业技能等级标准以及教材等进行说明。

   2014年至2021年全国结婚人数每年不低于1000万对,从2017年开始婚庆市场规模迅速上升。

   近10年来,婚庆相关企业年注册量逐年攀升,2010年-2018年年均注册量为5.5万余家,2019年注册量激增,达28.1万余家,同比增长162%,是10年前数据的14.2倍。目前全国有75万余家婚庆相关企业,全年共新注册28.1万家企业,同比增长162%,2020年上半年已新增企业8.4万家。在院校中2019年底统计,开设婚庆服务与管理专业及相关专业的中职院校3所,高职院校26所。

    接下了王教授对婚礼策划证书行业发展情况,对应专业,考试安排简要讲解,婚礼策划业务涵盖所有与婚庆相关的全部事宜,是婚庆产业中涵盖范围最广的环节,2019年34.5%的新人备婚时间仅为1—3个月,年轻人快节奏的生活现状与不断精简的生活,工作太忙”成为备婚拖延的六大理由之最,预计未来结婚人群备婚时间将不断缩短,越来越多的婚庆内容将转移至婚礼策划服务上,可以预见未来婚礼策划的需求也将不断增长。2019年我国婚庆整体市场规模为21120.3亿元,同比增长15.85%。其中婚礼策划占总市场规模比重为28.7%,估算2019年我国婚礼策划市场规模近6062亿元。

 证书依据:婚礼策划职业技能等级证书是2020年12月31日教育部遴选认定的第四批职业教育培训评价组织——北京中民福祉教育科技有限责任公司开发的1+X证书之一(《关于受权发布参与1+X证书制度试点的第四批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书名单的通知》 教育部教职所〔2020〕257号)。

国家职业大典依据:《中华人民共和国职业分类大典》(2015年修订版):婚礼策划师。

适用院校专业

     中等职业学校:民政服务(790201)、社区公共事务管理(790102)、社会福利事业管理(790103)、社会工作事务(790101)

     高等职业学校:婚庆服务与管理(590304)、民政服务与管理(590201)、旅游管理(540101)、会展策划与管理(540112)、播音与主持(560201)、社会工作(590101)、社区管理与服务(590104)、公共关系(590105)。

     应用型本科学校:播音与主持(360201)、旅游管理(340101)、市场营销(330602)、公共事业管理(120401)、会展经济与管理(110311)。

     面向职业岗位(群):面向婚介、婚庆服务机构,从事婚姻服务、婚礼策划等相关工作的婚姻介绍师(婚恋顾问)、婚礼营销员(婚礼销售顾问)、婚礼策划师、婚礼设计师、婚礼督导师等职业或岗位。

婚礼策划职业技能等级分为三个等级:初级、中级、高级,三个级别依次递进,高级别涵盖低级别职业技能要求。

    初级:了解相关工作要求和工作技能,能完成婚姻介绍服务、婚庆营销、婚礼策划文案设计、婚礼督导执行、婚礼花艺、婚礼化妆等婚礼策划服务基础性工作。

    中级:熟悉和掌握相关工作要求和工作技能,能熟练完成婚姻咨询服务、婚庆销售顾问、婚礼创意策划、婚礼督导和统筹服务、婚礼设计、婚礼花艺和布置、婚礼化妆和造型等婚礼策划服务相关工作。

    高级:精准掌握相关工作要求和工作技能,能高质量的完成技术要求较高的婚姻辅导、定制婚礼策划、高级婚礼督导和统筹服务、婚礼主持、全套婚礼设计、婚礼花艺和布置、婚礼化妆和造型设计、婚礼业务培训和经营管理等婚礼策划服务相关工作。


2021年婚礼策划证书考试时间安排



最后王教授对婚礼策划职业技能等级教材说明,目前初级教材已经完,中级教材正在审稿修改中,高级教材已完成初稿。

2021年4月9日下午18:00婚礼策划职业技能等级证书专场说明会圆满结束,会后合影留念。



关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司    京ICP备2021021541号-1

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号/北京市大兴区科苑东路1号

联系方式:(010)61591716/1732/0971   (010)80206759/6760

Email:fuzhijiaoyu@126.com