中民福祉公司
设为首页  |  加入收藏
 首页  公司简介  政策规定  证书标准  证书公告  教材天地  联系我们 
  公司简介
  北京中民福祉教育科技有限责任公司( 简称:北京福祉教科公司 )是为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4 号)和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案的方案的方案》的通知...
  培训机构
· 中华人民共和国教育部职业技...
· 北京社会管理职业学院老年福...
· 北京市劲松职业高中
· 深圳职业技术学院
· 天津职业大学
· 天津城市职业学院
· 安徽城市管理职业学院
· 重庆城市管理职业学院
· 武汉民政职业学院
· 长沙民政职业技术学院
  友情链接
教育部职教所
中国职教网
人社部
民政部
国家卫建委
中国健康养老集团
智慧职教
  评价报名
当前位置: 首页>>评价报名>>正文
 
失智症十大信号和失智症预防十方法
2019-07-22 14:53  

失智症十大信号和失智症预防十方法

9月21日第23个世界阿尔茨海默病日

2017年的主题是“他们,需要你的爱”

9月21日是第23个“世界阿尔茨海默病日”,2017年的主题是“他们,需要你的爱”。阿尔茨海默病,也就是我们熟知的失智症(俗称老年性痴呆),是一种中枢神经系统退行性疾病,是威胁老年人生活质量并导致死亡的最严重的疾病之一。截至2015年统计数据,我国估计有1000多万名失智症患者,是世界上失智症患者最多的国家。患者通常在确诊后的10年内不治而亡,给患者家庭及社会都带来了极大的痛苦和沉重的负担。

据了解,60岁以上的老年人群患病率为5%,80岁以上达25%,90岁以上可达50%,其主要表现为近记忆受损、行为异常、情感障碍等。目前,尚无有效的方法来改善记忆和智能,所以预防就显得尤为重要。

预防失智症,首先要知道它发病的主要信号,如果发现家里的长辈出现了以下所列信号时,建议寻求专业的神经内科或精神科医师进行完整的检查和诊断。

失智症十大信号

1.记忆力减退影响到生活:失智症患者容易忘记近期发生的事,因此会常常重复发问、重复购物,甚至重复服药。

2.计划事情或解决问题有困难:例如依照一个熟悉的食谱做菜或处理每个月的帐单时出现问题。他们比较无法专心,且需要更多的时间来处理以前熟悉的事情。

3.无法胜任原本熟悉的事务:例如数学老师对于加减算数常出错、英文老师不知单词“book”是什么、银行职员数钞票有困难、资深厨师炒菜走味等。

4.对时间地点感到混淆:失智症患者会搞不清楚年月、白天或晚上,不知道自己身在哪里或如何来到这里,甚至会在自家周围迷路而找不到回家的方向。

5.有困难理解视觉影像和空间之关系:失智症患者可能在阅读、判断距离远近、决定颜色或对比上会出现困难,或误认镜子中的自己是另外一个人,而觉得屋里还有其他人存在。

6.言语表达或书写出现困难:失智症患者会用其它的说法来替代简单的用词,例如:“送信的人(邮差)”、“用来写字的(笔)”等。失智患者在会谈中可能出现中断、重复或不知如何进行。

7.东西摆放错乱且失去回头寻找的能力:失智症患者可能将物品放在不合常理或不恰当的位置,例如水果放在衣橱里、拖鞋放在被子里、到处塞卫生纸等。失智患者在东西弄丢之后,无法回头一步步寻找,而且当找不到东西时常指控他人偷窃。

8.判断力变差或减弱:失智症患者可能听信推销广告而付出大量金钱或者买不新鲜的食物、借钱给陌生人、开车易发生交通事故或出现惊险画面、过马路不看左右红绿灯等,穿着打扮可能不适合天气、场合或蓬头垢面。

9.从职场或社交活动中退出:生活嗜好、运动、社交活动、工作等都逐步减少,患者变得被动,常在电视机前坐好几个小时,睡眠量比过去大,需要许多催促诱导才会参与事务。

10.情绪和个性的改变:例如:疑心病重、犹豫、焦虑、易怒、口不择言、随地吐痰、过度外向、失去自我克制或沉默寡言、特别畏惧或依赖某个家庭成员等。

了解了失智症的危害及发病信号,那么我们如何预防呢?专业医师介绍,通过坚持健康平衡的生活习惯和饮食习惯、适量的运动、补充适当的有益的矿物质及微量元素、避开重金属等可以降低失智症的患病风险。研究表明:一个健康平衡的饮食及运动习惯可以降低失智症风险一半以上。

失智症预防十方法

1.多看色彩丰富的东西:色彩会影响大脑的认知和分析能力,它们对人具有警示作用,能刺激大脑反应,提高注意力。

2.养成良好的生活习惯和饮食习惯:养成良好的生活习惯,戒烟戒酒。老年人由于代谢能力下降,消化变慢,不能及时代谢机体脂肪,所以要限制脂肪摄入量,饮食上要少盐,以素食为主,多吃富含维生素和矿物质的新鲜水果和蔬菜,同时保证足够的蛋白摄入,比如牛奶、鸡蛋、鱼等。很多老年人喜欢喝茶,饮茶能降脂、醒神、消食、利尿,对老年人的健康非常重要,不过尽量要多喝新茶。

3.避免使用铝制品炊具:铝制品炊具的铝盐进入人体,首先沉积在大脑内,可诱发老年痴呆。

4.保持乐观向上的情绪:保持乐观向上的生活情绪,减少忧愁和烦恼。

5.加强锻炼:静止不动是老年人衰老的危险因素之一,通过运动锻炼,不但能提高身体的代谢水平,提高生活质量,也能延长生命长度,所以老年人要加强体育锻炼。进行一些自己喜爱的、力所能力的体育运动,如慢跑、游泳、爬山等活动。

6.频繁活动手指:除全身性活动外,尽量多活动手指。

7.补充有益的矿物质及微量元素:缺乏必要的微量元素(如锌等),可致大脑供血不足,引起血管病变,导致失智症的发生。

8.控制好危险因素:高血压尤其中年高血压一定要控制好,中年肥胖也是一个重要危险因素,要控制好体重。同时避免脑外伤,控制血糖。

9.多玩动脑的游戏:推荐适度地玩桥牌和麻将,也可以有意识地在晚上回忆一天的经历。反对脑筋急转弯等让人绞尽脑汁却百思不得其解的游戏,因为它的无逻辑并不会对大脑起到促进作用。此外,在压力很大的情况下过度用脑,会对大脑形成一定的损害。

10.保证充足的休息:老年人应按时起居,保证充足的休息和睡眠。

说明: IMG_256

世界卫生组织提出人类健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。坚持这些生活上点点滴滴的改变,短期可能不会看到明显的效果,但十年后或二、三十年后的效果就大不一样了。国外一项复杂的数据分析:如果能延缓阿尔茨海默病发病2年,将会有26%的人不会得此病;如果能延缓发病5年,将有50%的人不会发病;如果能延缓10年,将有90%的人不会得阿尔茨海默病!

关闭窗口

版权所有:北京中民福祉教育科技有限责任公司

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

联系方式:(010)61591716/1732   (010)61591716

Email:fuzhijiaoyu@126.com